Воскресенье, 02.02.2025, 09:50
Приветствую Вас Гость | RSS
    Всё о рыбалке.   Троллинг. Рыболовные снасти. Удочки. Блёсны. Fishing.
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [17]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Тиц и pr сайта
Главная » Статьи » Мои статьи

Весенняя рыбалка

Весенняя рыбалка. Кого и где ловить будем?

После долгой холодной зимы рыба наконец выходит из оцепенения и постепенно начинает проявлять активность, шастая по водоемам в поисках пищи, перед тем как уйти "в глухой отказ" на нерест. Этим и хороша весенняя рыбалка - если знать, кого ловить и где, можно обеспечить себя весьма неплохим уловом.

С появлением первой "свежей" воды начинает проявлять активность любая рыба. Малоподвижными остаются разве только самые теплолюбивые особи - карп, карась, сом и линь. Все остальные рвутся  в основном к устьям впадающих в водоемы рек, ручьев и речушек в поисках чистой, насыщенной кислородом воды. Потому здесь весенняя рыбалка в марте и будет проходить наиболее успешно.

В это время к отмелям выходит судак, активизируется густера, голавль, лещ и красноперка, в притоки заходит язь. Плотва вплотную подходит к берегу и часто любит стоять подо льдом всего на глубине в 20-30 см. Поднимаются в полводы и к самой кромке льда окуни, щука начинает активно рыскать по водоему в поисках пищи, часто следуя за стаями плотвы и другой мелкой рыбешки. На эту-то рыбу и можно рассчитывать, выходя на весеннюю рыбалку в марте.

Весенняя рыбалка будет удачной, если точно знать, где и кого ловить.

Окуня на весенней рыбалке лучше всего ловить на мормышку с репейником, мотылем или мальком. Учитывая, что окунь обычно ходит стаями, а в марте его клев становится особенно активным, рекомендуется ловить его не в одиночку, чтобы в лунке постоянно была приманка. И не пытайтесь жадничать, выдалбливая дополнительную лунку - пока вы будете искать подходящее для нее место, косяк может попросту уйти. Так же важно не забывать, что после зимы рыба набралась сил и будет вести себя достаточно активно, так что лучше выбрать крючок и леску попрочнее.

Окуня на весенней рыбалке лучше всего ловить на мормышку.

Если вы нацелились на ловлю белой рыбы, в марте самой удачной наживкой для нее будут мормышка и мотыль. Щуку же на весенней рыбалке лучше всего ловить на зимнюю блесну и жерлицы. Ее активный клев будет продолжаться до тех пор, пока на льду не появятся неровности и шероховатости, темные участки насквозь не пропитаются водой, расширятся и лед окончательно растает и сойдет.

Щука на весенней рыбалке будет клевать вплоть до схода льда.

Одна из особенностей весенней рыбалки состоит в том, что, как и осенняя ловля, она проходит в два этапа: со льда и по открытой воде. Потому так важно внимательно следить за меняющимися погодными условиями и использовать адекватные им способы ловли. Так, по последнему шаткому льду кто-то будет еще пытаться облавливать лунки, а кто-то уже рванет к верховьям ручьев, уже освободившихся ото льда, ловить в проводку язя, плотву , голавля, подуста, пескаря, ельца, окуня и другую рыбу. И понятное дело, что на весенней рыбалке в таких условиях удачливее будут последние.

Во время весенней рыбалки по открытой воде важно помнить, что рыбьи стаи идут по рекам неравномерно, рывками: от быстрого перехода в струю, до ее пересечения, ухода к противоположному берегу. Затем может последовать медленное движение по ровному слабому потоку, потом остановка под сливом, плотиной и в местах с обратным течением.

На открытой воде во время весенней рыбалки лучше всего ловить в проводку.

На прямых открытых участках рыба не станет задерживаться и обращать внимание на приманку , тогда как в укрытии легко может ей заинтересоваться. Поэтому хорошими местами для весенней рыбалки по открытой воде будут береговые подмоины с нависшими кустами, ямы и овраги на залитых лугах, среди кустов. Ну а пока до открытой воды далеко, можно аккуратно облавливать зимними снастями лунки, внимательно следя за поведением рыбы, меняющимися погодными условиями и состоянием льда.

Весной, когда по берегам рек начинается активное снеготаяние, вся белая рыба устремляется туда, где поступающие потоки воды несут больше кислорода и больше корма. В период до половодья по открытой воде хорошо клюют плотва, язь, подлещик, голавль, густера, синец, уклейка. Эти рыбы, заходя в притоки, где глубины в среднем не превышают полутора метров, поднимаются довольно высоко по течению. Разберемся, где лучше ловить рыбу в марте, какие особенности ловли рыб весной существуют: как ловить язя в марте, как ловить плотву в марте, как ловить подлещика и густеру, как ловить голавля. А также, какие насадки и наживки для ловли весной использовать и какую прикормку применять.
 

Весенняя рыбалка в марте: Ловля по открытой воде плотвы, подлещика, язя, голавля, густеры

Для ранней весенней ловли маленькие притоки рек хороши тем, что в них вода прогревается быстрее, чем в более глубоких реках. После половодья такие речки быстрее входят в межень, теплые весенние дожди в них согревают воду, а стало быть, в целом для весеннего обитания рыб здесь условия лучше. Надо сказать, что в средней полосе России в отдельные годы реки, бывает, освобождаются ото льда уже в конце февраля. Это вызвано затяжными оттепелями или вообще ранней весной. Начиная с этого периода можно успешно ловить впроводку по открытой воде.

Тактика ловли рыбы в марте по открытой воде

Тактика ловли заключается в постоянном движении по берегу реки и проверке приглянувшихся мест наживленной поплавочной удочкой. Найдя подходящий притопленный кустарник, я делаю заброс на границу ветвей и воды. Проводка от 15 до 20 м, в зависимости от того, как расположился рыболов. Весной, когда вода светлая, очень важна маскировка. Там, где берега сильно заросшие, порой приходится делать короткую проводку – 3-6 метров. Движение насадки в ранний период холодной воды должно быть максимально медленным и равномерным, у самого дна.
Если же солнечная погода стоит долго, мелководья начинают прогреваться. Рыба становится активнее. Тогда уже в апреле можно осуществлять проводку с остановками насадки, во время которых она будет плавно подниматься от грунта, а при продолжении проводки – опускаться. На подъем и опускание насадки хорошо клюют плотва, лещ, окунь и некоторые другие рыбы.Бывает, что плотва, подуст, елец, голавль и даже подлещик любят, когда насадка перекатывается по дну. Поэтому поплавок должен быть отвешен так, чтобы на понижениях дна насадка шла над самым грунтом, а на бугорках слегка касалась грунта. Чаще более уловистой бывает зона, когда насадка двигается по струе малой или средней скорости рядом с быстрой струей. Вообще при весенней ловле чаще нужно ориентироваться на подкрутки течения и суводи, особенно если струя задевает коряжник или водоросли, из которых могут вымываться различные личинки.

Оснастка для ловли весной

Что касается оснастки, то для достаточно быстрой воды я нередко применяю всего одно основное грузило и самый легкий подпасок, установленный на поводке с учетом необходимых движений насадки. Иногда для создания более плавных вертикальных движений насадки на леске следует сделать распределенную огрузку. Например, начиная от конца основной лески, свинцовые элементы крепят с промежутком в 15 см, так, чтобы постепенно увеличивалась их масса. Подпасок иногда ставится на поводке, а иногда нет – всё зависит от его длины, течения и способа проводки. Например, если  необходимо, чтобы насадка после подъема над грунтом быстро устремлялась вниз, можно использовать подпасок массой 0,1-0,2 г или чуть меньше.Примерно такая же оснастка хорошо показала себя и при ловле на спокойном течении. В данном случае на конце основной лески в 15-25 см от начала поводка я ставлю один элемент огрузки массой 0,1 г. Далее на расстоянии от 10 до 25 см друг от друга идут 5-6 дробинок. Расстояние между дробинками, как и их масса, увеличивается в геометрической прогрессии.
При весенней ловле, когда периодически попадается крупная рыба, леску нужно применять прочную, диаметром 0,16-0,2 мм, поводок 0,14-0,18 мм. Размер крючка в зависимости от насадки №13–18. Поплавок с каплеобразным телом, длинным проволочным килем и короткой толстой антенной. Правильная огрузка поплавка такая, когда из воды торчит только кончик антенны. Если ловля происходит не на большой глубине и не слишком далеко от берега, обязательно поплавок фиксирую в двух точках. Выше него, чтобы леску не выдувало при сильном ветре, ставлю дробинку – тогда подсечка более уверенная.При скользящей оснастке колечко поплавка должно быть маленькое. Это необходимо для того, чтобы стопорный узел не проходил через него. Можно применять колечко и пошире – в этом случае между поплавком и стопором нужно ставить скользящий шарик типа большой бисерины, предотвращающий проскальзывание.

Насадки и наживки для ловли ранней весной

До половодья ловят исключительно на насадки животного происхождения. В это время хорошо работает мотыль, червь, личинка стрекозы, ручейник. Чем теплее вода, тем насадка должна быть объемнее. Сразу после схода льда я обычно ловлю на одного мотыля, одного некрупного червя или личинку ручейника. Перед самым половодьем и после него нужно чаще экспериментировать с крупными насадками. Способ наживления может быть разный, в зависимости от активности рыбы.На маленьких речках прикармливать рыбу в большинстве случаев не имеет смысла, главное найти места ее наибольшей концентрации, а такие «аквариумы» во  время весеннего хода рыбы не редкость. Иногда плотва, язь голавль, густера, подлещик держатся так плотно, что поклевки следуют, как только поплавок коснется воды.На более крупных притоках, где концентрацию рыбы обнаружить труднее, иногда проще ее собрать прикормкой. Однако ранней весной даже хорошая прикормка не всегда собирает рыбу, если в достаточной мере не учтены все нюансы расположения перспективных мест, в которых может держаться рыба ниже по течению (оттуда ее придется подтянуть к месту ловли).

Прикормка для ловли рыбы весной

Часто хорошо активизирует клев смесь из рубленых червей и суглинка, взятого с берега. Из нее лепят небольшие шары (диаметром 4 см). Их подбрасывают на границу разных по скорости струй воды, ближе к более быстрой, чтобы шары лучше размывались. Частота подбрасывания прикормки зависит от интенсивности клева. Нужно также не забывать об упреждении заброса, чтобы шары сносило течением к расчетной точке ловли. Если рыба подтянулась к вам, то, чтобы не отпугивать ее всплесками, подкормку можно прекратить.Размер шаров увеличивается, в случае если вы ловите на быстром течении. Аналогично можно готовить кормовые шары, используя в качестве наполнителя личинки водных насекомых: казары, ручейника, поденки, мотыля. Я заметил, что хорошо подтягивает плотву, подлещика, язя и густеру к месту ловли сухой корм, предназначенный для аквариумных рыб.Размолотые рачки гамаринуса и дафнии в воде распространяют сильный запах, который привлекает рыбу с дальнего расстояния. Однако при правильном выборе места ловли бывает достаточно подбрасывать на течение мелкого опарыша. В начале весны, когда вода еще холодная, эту прикормку приходится отправлять в воду буквально щепотками, используя специальную рогатку. Большее количество корма может отпугнуть рыбу.

Весенняя рыбалка - где лучше ловить в марте

Наиболее уловистыми местами на речках будут участки затишья ниже сужений, затишья течения за коряжником, завалами, затопленными бревнами, крупными камнями, словом, там, где рыба отдыхает и одновременно собирает приносимый отбойной струей корм. Очень часто по весне всякая белая рыба стоит под разного рода береговыми укрытиями, прижимаясь близко к берегу. Это может быть свесившийся над водой кустарник, густые протяженные участки водорослей, береговые ниши, выходы корней деревьев. Но не все береговые укрытия работают. Обычно на точках выходов крупной весенней плотвы, язя, подлещика, густеры есть определенные условия. Например, под укрытием – зона тихой воды, а рядом проходит сильная струя, которая бьет в берег и вымывает личинки. В других местах, где условия для рыбы неподходящие, будет пусто – я это проверил на многих подмосковных реках, когда занимался подводной охотой.Весной рыба также заходит в протоки, каналы и даже небольшие проточные канавы. Наиболее рыбными из них бывают те, которые соединяют находящиеся рядом озера, водохранилища. Много перспективных для весенней ловли проток и канав в пойме Оки. По ранневесенней открытой воде приходилось успешно ловить разнообразную рыбу в Карелии, на Валдайской возвышенности, в Мещерском крае.

Особенности ловли рыб весной

  • Ловля язя в марте - где ловить язя, на что ловить язя, как ловить язя

Выделяя особенности ловли отдельных рыб, можно сказать, что стоянку язей можно часто обнаружить возле свесившихся над водой деревьев и кустов, расположенных на солнечном припеке. Зимовавшие в их коре насекомые и личинки здесь быстрее оживают после зимы, начинают выбираться на поверхность и при порывах ветра попадают в воду. В теплые солнечные дни язя можно успешно ловить на личинку жука-короеда и на лесного муравья даже в самое половодье. Для этого в пойме нужно отыскивать особые зоны, где вода даже при повышении уровня остается прозрачной. Если деревенские фруктовые сады подходят близко к воде, то вблизи них можно с успехом ловить на оживающих яблочных гусениц. Особенность клева весеннего язя еще заключается и в том, что икромет у него ранний, а после него он начинает усиленно питаться.

  • Ловля плотвы в марте - где ловить плотву, на что ловить плотву, как ловить плотву

Места концентрации плотвы часто находятся возле травянистых лагун, расположенных вблизи течения и в травянистых протоках. Здесь ловят плотву, как с проводкой у дна, так и вполводы. Насадку следует проводить вдоль окаема водорослей. Не менее добычлива в эту пору бывает и ловля на перекатах с малыми и средними глубинами. Нередко плотва выбирает зону с расположением каменистых гряд, при этом по соседству должны располагаться участки слегка заиленного грунта. Насадку – мотыля или мелкого красного червя – ведут в 5-15 см от дна. При ловле на ручейника плотва обычно обнаруживает себя жадными поклевками. Тогда поплавок мгновенно идет ко дну, и важно успеть вовремя сделать короткую подсечку. При ловле на опарыша клев бывает более осторожный.

  • Ловля густеры и подлещика - где ловить в марте, на что ловить подлещика, как ловить густеру

Ловля в марте подлещика и густеры по открытой воде в притоках весенних рек имеет свои особенности. Зашедшие в приток подлещик и густера часто собираются плотными стаями вблизи устья, недалеко уходя от большой реки, озера или водохранилища.
Подлещик и густера ранней весной любят кормиться на глубоких перекатах, дно которых отмечено различными неровностями, будь то ямки или бугры. Желательно наличие суводей.
Нередко густера и подлещик держатся вблизи подмываемых обрывистых берегов, на русловых бровках, в понижениях за перекатами. Здесь же может встречаться и синец.
 

  • Ловля голавля в марте - где ловить голавля, на что ловить голавля, как ловить голавля

Голавль более, чем другие рыбы, привередлив в выборе убежищ. Если вдоль берега растет полупритопленный кустарник, а рядом через протоку задержан каким-либо препятствием островок плывуна, голавль в большинстве случаев предпочтет последний, так как здесь всегда найдется корм в виде личинок стрекозы или других кормовых организмов. Важное условие – наличие по соседству быстрого течения. Крупный голавль нередко предпочитает более отдаленные от берега и потому более безопасные зоны. Если на реке есть островки или косы, он часто держится за ними, поджидая сносимый течением корм. Ловят голавля со дна, вполводы и у поверхности. Для проводки у поверхности из-за осторожности голавля нужно использовать поплавок в виде прозрачного шарика, который для огрузки наполовину заполняется водой. Поклевка у этой рыбы резкая, поэтому такая форма поплавка вполне подойдет для проводки. Алексей Георгиев

Категория: Мои статьи | Добавил: Ivan (08.12.2014)
Просмотров: 2875 | Комментарии: 1 | Теги: Рыбалка, весеняя рыбалка, окунь весной, щука весной | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Ivan • 18:39, 08.12.2014
Хочу поймать сельдь весной
avatar
Вход на сайт
Поиск
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz