Суббота, 08.02.2025, 21:50
Приветствую Вас Гость | RSS
    Всё о рыбалке.   Троллинг. Рыболовные снасти. Удочки. Блёсны. Fishing.
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [17]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Тиц и pr сайта
Главная » Статьи » Мои статьи

Осенняя рыбалка

Осенняя ловля.

E-mail

Осенняя рыбалка.

Рыбалка осенью – это золотое время для ловли на спиннинг.  «Осенний жор» – лучший период охоты за хищником…Осенью понижается температура воздуха, а следовательно постепенно, и поначалу неравномерно, охлаждается вода и в водоемах. Караси, реагируя на похолодание воды, все слабее клюют на хорошие прикормки и насадки. А линь присоединяется к рыбам, «отдыхающих» перед зимой. Из летних объектов ловли по-прежнему остается активен разве что окунь – осенью можно неплохо отловиться на малька.В сентябре усиливается клев судака и щуки, которые хорошо берут на искусственные приманки и живца. А ближе к середине осени хорошо клюет лещ и плотва. В больших водоемах на глубине клев хищной рыбы уменьшается.Октябрь хорош для специалистов по ловле налима. Погоду рыбаки-охотники за налимами выбирают самую плохую, но при хорошей подготовке неспешная ночная рыбалка у костра может порадовать на год вперед.Поздней осенью, когда воздух и вода окончательно охладились,  рыба проявляет активность все меньше, готовясь к зимней «спячке».Ноябрь уже потребует от рыболова высокого мастерства и досконального знания водоема, если он рассчитывает на улов в это время.

Прогноз на осеннюю рыбалку

Осенью щука лучше всего ловится в теплые дни, когда разница ночной и дневной температур максимальна. Переменная облачность, нормальное давление, растущая луна и легкий южный ветер – вот условия, при которых щука будет максимально активна.Осенью окунь лучше всего ловится в ясную, теплую погоду. Высокое давление, отсутствие осадков, близость новолуния и отсутствие ветра – это основные критерии для активности окуня.Плотва осенью обладает наиболее высоким индексом активности. Наилучшие условия для ловли плотвы – теплый, погожий денек на растущую луну, при высоком давлении. Легкий западный ветер лишь поспособствует хорошему улову.Судака рекомендуем ловить в теплые ясные осенние дни, при убывающей луне и высоком атмосферном давлении. Отсутствие осадков и легкий северо-восточный ветер лишь укрепят Ваши позиции. Осенью леща ловите в теплые пасмурные дни при сильном ветре и на растущую луну. Также оптимальны для хорошего улова нормальное атмосферное давление и отсутствие осадков.

Приманки для ловли хищников в осенний период

В первую очередь приманки в осенний период должны быть крупнее. Если летом Вы ловили на воблеры длиной 5-7 см, осенью нужно ловить на воблеры 10-20 см. Осень – время трофеев, которые в поисках пищи начинают активно передвигаться по водоему. Помните о том, что щука активно питается и ей проще поймать крупную плотвичку, чем 10-к мелких верховодок.Крупные джиг-приманки, которые купить так же легко, как купить цветы дешево в москве, помогут обловить ямы,  где воблеры будут бессильны. Вес джиг-головки должен позволять Вам провести приманку как размашистой, так и очень мелкой ступенькой. Для стоячих водоемов (без течения) рекомендуют выбирать приманки весом 10-12 г. для глубины 3-5 метров; 15-20 г. для глубины 5-10 метров. Пробуйте использовать и «чебурашек» на офсетном крючке, которые имеют более размашистую игру.Колеблющиеся блесны работают в жор отлично. Мелкие «незацепляйки» помогут достать щуку из коряжника на мелководии, а крупные будут хороши на ямах и при троллинге.Вращающиеся блесны будут менее эффективны чем летом, однако не стоит забывать об окуне, который питается на поверхности воды  постоянно.Джерк-бейты хороши для использования в местах с глубиной до  3-5 метров. Рывковая проводка, крупный джерк – вот залог успеха осенью.

Осенняя ловля судака

Поведение судака отличается от других хищников тем, что в светлое время он держится глубины, а в темное – выходит охотиться на мель. Из-за узкого строения тела судак предпочитает охотиться на узких рыбок с прогонистым телом. Соответствующей конструкцией обладает и потенциально уловистый воблер на судака. Лучшая проводка при ловле судака на воблер – горизонтальная, равномерная или с небольшими ускорениями.

Приманки для ловли судака осенью:

  1. Осенью стаи судака кормятся в районе глубинных бровок. Для ловли в этот период потребуются тонущие или нейтральные воблеры.
  2. Тонущий воблер «Magnum» (Rapala) позволяет успешно ловить хищника на глубине от 2,7м до 7,5 м. После заброса ему дают возможность опуститься на дно, а после подматывают на подъем. Во время коротких пауз воблер заставляют планировать вниз.
  3. При ловле судака на нейтральный, глубоко погружающийся воблер (к примеру,  X-Rap Magnum, Rapala) советуем выполнять медленную проводку с короткими рывками во время остановок ради импульсивных движений приманки.
  4. На твистеры и виброхвосты ловят на глубинных бровках, в местах, где есть затопленный коряжник.
Осенняя ловля окуня

Осенью окунь отлично ловится в озерах, как только упала трава и вода стала прозрачнее. С похолоданием, он разбивается на более мелкие стайки и уходит с отмелей в сторону коряжников и обрывов. Клев окуня практически полностью прекращается в ноябре.

ТОП-5. Приманки для окуня осенью:

  1. Твистер длиной от 2,5 до 5 см. Важно, чтобы он работал даже при самой медленной проводке и при падении. Монтируется на джиг-головке или офсетном крючке. Цвет первостепенного значения не имеет. Проводка – очень медленная (волочение по дну), размашистая «ступенька»
  2. Твиччинговые воблеры длиной 4-7 см. Проводка – рывковая. Хорошо работает на неглубоких местах, когда окунь слабо активен.
  3. Поппер! Не забывайте про него. Окунь отлично ловится на попперы до самого ледостава. Главное подобрать цвет и проводку.
  4. Пассивные мягкие приманки. Паралоновая рыбка, червь и т.д.
  5. Виброхвост длиной от 2,5 до 5 см на небольшой джиг головке.

Сейчас в Интернете появилось много обучающих фильмов о рыбалке, в том числе и об осенней ловле окуня. Так что качайте, а ЖК телевизоры philips сделают этот просмотр более красочнее и реалистичнее.

Осенняя ловля щуки

Следует помнить о том, что осенью щуку можно найти не только в ямах, но и на мелководье. Миф о том, что осенью щука уходит на глубину не соответствует действительности. Часто она активно кормится в заливах, затонах, за островами – именно в этих местах осенью собираются стаи подлещика, плотвы и густеры. При сильном ветре щука часто стоит под кромкой остатков камыша.В поисках щуки не проходите мимо упавших в воду деревьев и коряжника. Пара затопленных деревьев может собрать десятки пятнистых хищниц. Так же нужно помнить, что голодная щука активно охотится не только на рыбу, но и на лягушек, мышей и… своих собратьев. Так что учитывайте это при выборе приманок.   

Приманок для осенней ловли щуки:

  1. Воблер.  Размер воблера должен быть крупнее, чем у используемых летом.
  2. Колеблющаяся блесна. Осенью частенько работает дедовская классика – «Королевская», «Гром» и т.д. Но не забывайте и о Mepps Syclops размера 3 и выше.
  3. Виброхвост. Предпочтительно крупный от 10 см. Пробуйте мягкие пластиковые приманки Hummer.
  4. Джерк-бейт. Крупный джерк может принести трофей.
  5. Вращающаяся блесна. Помните, что размер приманки должен быть крупнее, чем летом. Для «вертушек»
  6. Blue Fox для осени предпочтительно использовать размеры 4-5.

Лещ - густера

С похолоданием воды лещ на течении постепенно перестает покидать глубокие места и концентрируется в ямах, но пока еще не русловых. Поведение леща становится осторожным и довольно привередливым, и чтобы остаться с уловом, нужно помнить о некоторых особенностях его ловли.

Сейчас лещ выходит на кормежку в совершенно определенные точки, сдвинуть с которых его не удается никакой прикормкой или привадой, поэтому если место выбрано неправильно, то корми, не корми, а толку не будет. Поскольку лещ концентрируется без помощи рыболова, то и прикормки сейчас может понадобиться намного меньше, чем летом. Кормить "по площади" уже нельзя. Прикармливание "по площади" срабатывает только при условии отсутствия течения, очень высокой концентрации и активности рыбы и только в первые несколько минут ловли и применяется лишь для того, чтобы активизировать рыбу в начале ловли. Сейчас совершенно необходимо кормить точно одну и ту же точку, для того чтобы создать конкуренцию между особями рыб. Кормить точно в точку ловли не трудно, если есть определенный навык, при этом важно, чтобы шары прикормки были одинаковыми, тогда прикармливать будет намного легче. Для облегчения жизни рыболовов даже создано специальное приспособление для изготовления стандартных шаров, которое аналогично детской формочке для песка.Поскольку лещ не очень активен и относительно осторожен, то наибольшие проблемы возникают с докармливанием во время ловли. "Бомбометание", чем часто грешат спортсмены, приводит к тому, что на прикормке остается одна мелочь. Для того чтобы не пугать леща, лучше всего воспользоваться специальной пластмассовой чашечкой, которая крепится на конце мощного кита штекера. В чашечку помешается шар прикормки, штекер выдвигается, чашечку переворачивают, и прикормка бесшумно опускается точно в точку ловли. Главное при таком прикармливании - не спешить, поскольку во время перерыва в ловле нередко приходится методично, в течение десяти минут, отправлять на дно шарик за шариком прикормки. Размер шариков прикормки может быть величиной всего с шарик для настольного тенниса и даже меньше.Еще одна причина, почему сейчас нельзя кормить много, кроется не в опасении перекормить леща. Перекормить рыбу до состояния, что она перестанет интересоваться приманкой на крючке практически невозможно. Конечно, при условии, что приманка подобрана правильно. Я в очередной раз хочу подчеркнуть, что большое количество прикормки может испортить ловлю хотя бы из-за того, что общая концентрация вкусных и пахучих веществ в точке ловли может превысить тот уровень, когда они приманивают рыбу, и достичь той концентрации, когда они начинают ее отпугивать. Я сам лично на этом попадался и каждый раз осенью.В качестве прикормки лучше всего использовать обычного кормового мотыля с добавлением опарыша и рубленого червя. Очень неплохо, если в прикормке будет немного раздавленной дрейссены. Для связывания мотыля оптимально использовать "супер-грунт" или молотую глину с добавлением земли. Если используется какая-либо стандартная "магазинная" прикормка, то, на мой взгляд, лучше выбирать прикормки, содержащие кориандр или фенхель, а также "клубнику" и чабрец. В качестве насадки лучше сейчас использовать мотыля, червя и перловку. С опарышем бывают накладки. В тех водоемах, где лещ неплохо ловился на опарыша или на опарыша с мотылем летом, по осени может не брать его вовсе, и это нужно иметь в виду. Хотя бывает и все наоборот, то есть чем холоднее становится вода, тем лучше и крупнее лещ берет опарыша, но "чистого", то есть выращенного на качественном субстрате. Как это не покажется многим странным, но известны случаи, когда лещ очень неплохо ловился в это время года на такие "летние"" приманки как хлеб и тесто.Осенний состав и консистенция прикормки всегда должны быть очень качественными. Приходится помнить о том, что добавление каждого дополнительного компонента, обычно ароматизатора, может привести к отрицательному результату, поэтому "летний" принцип добавления всего, что есть под рукой, не срабатывает - очень легко испортить прикормку.Сейчас нужно иметь в виду, что поведение леща во время выхода к береговой бровке и того же леща, но который скатился к руслу, различаются. И это различие заключается не только в том, что он у берега чаше ловится на мотыля. а около русла лучше на червя, но и в том, что лещ у берега и на русле по разному реагирует на различные прикормки. У берега его можно привязать, именно привязать, к точке ловли исключительно животными компонентами прикормки, несмотря на то, что привлекают его внимание и растительные компоненты. Ближе к руслу наиболее эффективными становятся прикормки с максимальным содержанием растительных компонентов, например, пшенная каша, но с обязательным добавлением рубленного червя или молотой дрейссены. Нужно заметить, что это еще и во многом зависит от силы течения, поскольку на очень сильном течении мотыль с опарышем вымываются из прикормки очень быстро, и бывает смысл перейти на ту же пшенную кашу во время ловли около береговой бровки.Характер клева леща сейчас также изменился. Он начал брать осторожно и подходами, то есть после двух-трех поклевок наступает перерыв. Если летом лещ на течении нередко соблазняется свободно падающей, плывущей или волочащейся по дну приманкой, то осенью - почти никогда или очень редко и мелкий. Поскольку осенью лучшими точками ловли являются верховья ямы, то при ловле крупного леща лучше всего, если приманка просто лежит на дне неподвижно. Чтобы этого добиться, необходим штекер и зачастую самый длинный, то есть 14-16 метров. Можно, конечно, воспользоваться и полудонкой, сконструированной из махового удилища но, как правило, это совсем неудобно и неэффективно, поскольку практически невозможно точно и надолго положить приманку на прикормку.Поскольку проводка сводится к простому удержанию оснастки на месте, оптимальными становятся оснастки с плоскими поплавками. (Часто спрашивают о том, как можно ловить плоскими поплавками с помощью махового удилища? Традиционные плоские поплавки для этой цели не годятся вовсе. Однако сейчас появились плоские поплавки, сконструированные по принципу известного "кораблика" - вот они могут помочь тем, у кого нет штекера.) Лобовое сопротивление традиционного плоского поплавка сведено до минимума, что предопределяет очень высокую остойчивость оснастки даже на самом сильном течении. Более того, чем сильнее течение, тем эффективнее оснастки с плоскими поплавками. Кроме основного киля у традиционного поплавка есть дополнительная проволочная опора, которая предназначена для того, чтобы исключить захлесты лески за основание киля. Антенна может быть как у обычного поплавка, но лучше использовать плоские и широкие антенны. Поскольку поплавок всегда располагается параллельно берегу, то и плоская антенна всегда очень хорошо видна. Выносная консоль поплавка. через которую проходит леска, может быть в двух вариантах. В первом и устаревшем варианте на конце консоли находится пропускное колечко. Колечко отнесено с помощью консоли от тела поплавка для того, чтобы подгибанием консоли можно было регулировать угол между приложениями сил со стороны удилища и со стороны грузила, то есть регулировать вертикальное положение поплавка в воде в зависимости от течения и глубины. Сейчас колечко на консоли заменяют на застежку. Застежка образуется путем загиба кончика консоли. На загнутую часть одевают жесткий кембрик длиной до трех сантиметров. Сдвигая кембрик в ту или иную сторону, регулируют положение поплавка в воде. На сегодня лучшими поплавками я считаю появившиеся в этом году поплавки "Cralusso", изготовленные из прочного пенополипропилена и имеющие специально рассчитанный профиль.Оснастка представляет собой достаточно простую конструкцию, в которой вся огрузка сведена к скользящей оливке, лежащей на дне. А лежит на дне оливка именно в начале ямы, непосредственно на нижней поперечной береговой бровке. Если течение очень сильное, то, чтобы уменьшить изгиб дуги лески между поплавком и огрузкой, ниже оливки ставится тяжелый (0,5 г.) подпасок, который обязательно лежит на дне. В этом случае спуск отмеряется таким образом, чтобы оливка находилась буквально в одном-пяти сантиметрах выше дна. Весьма важно отрегулировать, а точнее, подобрать длину поводка. Почти во всех случаях предпочтителен поводок (леска между подпаском и крючком) длиной не менее полуметра, и только если течение неровное, его длину имеет смысл уменьшить. Впрочем, это общая рекомендация, и если вы чувствуете, что рыба есть, но не клюет, то нужно экспериментировать, изменяя как спуск, так и длину поводка.

Категория: Мои статьи | Добавил: Ivan (08.12.2014)
Просмотров: 1015 | Комментарии: 1 | Теги: щука осенью, окунь осенью, плотва, осенняя рыбалка, рыбалка осенью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Ivan • 18:54, 08.12.2014
Интересно щука осенью икряная?;)
avatar
Вход на сайт
Поиск
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz