Суббота, 08.02.2025, 21:56
Приветствую Вас Гость | RSS
    Всё о рыбалке.   Троллинг. Рыболовные снасти. Удочки. Блёсны. Fishing.
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [17]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Тиц и pr сайта
Главная » Статьи » Мои статьи

Джиг-приманки

Джиг-приманка

     Джиг - довольно новая в бывшем СССР приманка, которая имитирует не только форму и цвет добычи, но и её запах.
Изготавливается из мягких сортов пластика (силион итп.) с различными ароматизаторами.

Основные типы мягких приманок

     В зависимости от рыбы для которой предназначена и зоны применения может иметь самые разные виды, от обычной имитации малька, до кальмара включительно.Джиг приманки принято делить на активные, т.е. имеющие собственную игру и пассивные таковой не имеющие.
За малым их количеством, на пассивных я останавливаться не буду. Активные джиг-приманки делятся на твистеры и виброхвосты.Твистер - предок всех пластиковых приманок. Но и сегодня у его извивающегося силиконового хвостика остается много приверженцев.Классические «шеды». Виброхвост отличают форма, напоминающая рыбку, и подвижный хвост в виде лопасти.При огромном разнообразии мягких пластиковых приманок различных окрасок и форм (а теперь можно приобрести еще и ароматизированный или «съедобный» силикон) поневоле теряешься.На самом деле все оказывается совсем несложно. С одной стороны, различают две основные формы: твистеры и классические виброхвосты, которые часто называют «шедами» от английского shad - сельдь. Между этими основными формами возникло некоторое количество промежуточных вариантов, но все они работают по двум принципам: твистеры имеют виляющий серповидный хвост и ребристое тело, а виброхвосты - более или менее оживленно работающую хвостовую лопасть. Тело виброхвоста также может достаточно интенсивно колебаться, но это зависит от его формы и мягкости материала, из которого он сделан. Теперь на рынке встречаются разные варианты приманок - с надрезами, ребрами и отверстиями на теле. Новой тенденцией в развитии мягких приманок стало появление моделей, характеризующихся почти полным отсутствием собственной игры. Прогонистые приманки с раздвоенным хвостиком или крохотной лопастью превосходно имитируют кормовую рыбку, когда их ведут «ступенькой» над дном. Особой концентрации внимания рыболова они требуют в фазе падения. При выборе приманок для судака следует ориентироваться на натуральную окраску и размер кормовых рыб. Но иногда, прежде всего после нереста, судаки предпочитают ярко-желтые или флуоресцентно-красные виброхвосты, а при ловле в теплых летних водоемах приманка может быть длиннее 15 см. Обычно длина 8-15 см оказывается оптимальной. Виброхвосты размером 15-20 см считаются стандартными для щуки. При ловле окуня выбирают приманки более контрастных цветов, чем при ловле судака. Окунь - классическая цель для юркого твистера, который часто выбирают значительно меньше 10 см. Приманки контрастных окрасок, например с красным пятном на теле, очень часто заставляют полосатых хищников агрессивно атаковать.

Особые формы

     В рыболовных магазинах встречаются мягкие пластиковые приманки всех форм и окрасок, например эти комбинации из виброхвоста и двухвостого твистера.Узкотелые имитации корюшки натуральной окраски не обладают собственной игрой, но все шире используются некоторыми «судачатниками». Заставить их играть можно только с помощью рывков удилища.Еще один «гибрид». Изобретательный производитель скрестил виброхвост с воблером, поставив на приманку носовую лопасть.

Выбор джиг-головки

 С шаровой джиг-головкой можно ловить практически на всех водоемах. Но размер крючка не должен быть слишком малым. Необходимо, чтобы жало свободно выступало из спинки приманки. Приманки на легких головках часто оказываются глубоко в пасти хищника, потому что при более долгой фазе падения у хищника появляется возможность для прицельной атаки. Головки типа Erie очень хорошо подходят и для ловли судака в отвес с лодки.Формы джиг-головок не менее разнообразны, чем силиконовые приманки. Выбор джиг-головки в первую очередь зависит от того, в каких условиях проходит рыбалка: на сильном, слабом течении или в стоячей воде. Для ловли применяют джиг-головки от 2 г (для форели) до 100 г (для трески). Джиг-головка должна быть достаточно тяжелой, чтобы обеспечить необходимую дальность заброса и чтобы ее не сносило течением. Обычно используют джиг-головки трех основных форм: шаровые, с плоским основанием типа Stand up и Erie. Шаровые головки обеспечивают быстрое падение приманки. Поэтому их чаще используют на сильном течении или при ловле щуки на крупные приманки по открытой воде. Недостаток шаровых джиг-головок заключается в том, что на дне во время паузы крючок с приманкой быстро заваливается на бок. Это иногда приводит к пустым подсечкам. В качестве альтернативы рыболовы на реке охотно используют головку Erie, или, как ее еще называют, «сапожок». Такая джиг-головка имеет более обтекаемую форму и быстро заглубляется на течении. Благодаря хорошему ходу «сапожок» оптимален для ловли судака на дне. Приманка на крючке всегда направлена вверх, даже когда головка ложится на дно.Существуют еще шарнирная оснастка с ушастым грузилом, джиг-головка с вращающимся лепестком или головка «регби» (по форме она напоминает мяч для регби), с которой очень хорошо ловить на сильном течении. Благодаря кольцевым проточкам на теле этой джиг-головки приманка прочно держится. Загиб крючка отогнут вниз, при этом жало крючка четко выступает из приманки и лучше вонзается в пасть хищника.Окрашенные джиг-головки многие рыболовы считают особенно уловистыми. Но свинцово-серые головки работают не хуже.

Инструкция по монтажу

     Мягкую пластиковую приманку насаживают на крючок джиг-головки. Цевье крючка должно быть достаточно длинным, чтобы приманка сидела на нем в расправленном виде. Только в этом случае она может продемонстрировать соблазнительную игру. Для более коротких приманок хватит большого одинарного крючка, загиб и жало которого выступают из середины спины приманки. На приманки длиной более 10 см при осторожном клеве хищника ставят дополнительный тройник на коротком поводке, монтируя его в задней трети приманки. При монтаже лучше всего использовать кевлар - для судаков и окуней и тонкий стальной тросик - для щуки. В то время как монтаж с мягким кевларом очень прост, при использовании стального тросика необходимо уметь обращаться с обжимными трубочками и щипцами, но можно воспользоваться и готовыми поводками. Следите затем, чтобы естественная игра приманки не была нарушена дополнительным тройником. Мягкая пластиковая приманка или натуральная рыбка в шарнирном монтаже с ушастым грузилом, например в снасточке Драшковича или другого рода снасточках, может обеспечить хороший улов судака и щуки. При ловле окуней хорошо работает скользящее грузило на основной леске, которое удерживает приманку вблизи дна, а длина поводка определяет высоту ее проводки. В качестве материала для поводков при ловле судаков и окуней в последние годы широко применяется флуорокарбон (диаметром 0,28-0,33 мм), а при ловле щуки не обойтись без стального поводка. Конечно, мягкую пластиковую приманку можно привязать и к концу основной плетеной лески при ловле судака и окуня. Неплохо действуют два варианта проводки приманки. Обе ступенчатые, но можно вести приманку рывками удилища. Это оправдывает себя при ловле щуки, особенно на открытой воде. «Судачатники» удилище держат неподвижно, а приманку двигают только вращением ручки катушки. В зависимости от скорости подмотки и числа оборотов ручки между паузами меняется длина «ступеньки». В фазе падения необходимо сохранять контакт с джиг-головкой. При нерешительных поклевках поможет дополнительный тройник, установленный в задней трети тела приманки. Для этого его прочно привязывают к отрезку кевларового поводка, а затем втыкают в тело приманки около хвоста. Поводок шесть раз обматывают вокруг ушка джиг-головки. Две накидные петли и капля быстросохнущего клея завершают дело.    Эту оснастку мы подсмотрели у рыболова на большой реке. Там успешно ловят с жестким поводком и застежкой No Knot. При забросе не бывает перехлестов приманки с леской.

Категория: Мои статьи | Добавил: Ivan (08.12.2014)
Просмотров: 644 | Теги: шеды, джиг, джиг-приманки, джиг-головки, твистер, гибрид | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz